1. Accueil
  2. Véhicule avec réservation (en station)
  3. Modifier ou annuler une réservation

Modifier ou annuler une réservation

  • Est-ce qu’il y a des pénalités quand on annule une réservation ?

    Est-ce qu’il y a des pénalités quand on annule une réservation ?

    Vous pouvez annuler une réservation (ou en décaler le départ ou la raccourcir) sans frais, si vous le faites plus de deux heures avant l’heure du départ, ou avant 9h le matin.

    Si l’annulation est faite moins de deux heures avant l’heure du départ (et après 9h), vous n’aurez à payer que 50 % du coût de la portion annulée de la réservation.

    Si votre réservation est de plus de 24h, prenez note qu’aucun frais d’annulation ne s’applique jamais au-delà de la première journée (24h).

    Bien qu’il soit toujours possible d’annuler, de décaler ou de raccourcir une réservation sans pénalités avant 9h le matin (plus précisément, entre 0h00 et 9h), il importe de préciser que les heures passées demeurent cependant facturables (par exemple, si vous annulez à 8h45, une réservation qui débutait à 7h…).

  • Que signifie « date/heure de départ d’origine » lorsqu’il est question des politiques de modification et d’annulation de trajet ?

    Que signifie « date/heure de départ d’origine » lorsqu’il est question des politiques de modification et d’annulation de trajet ?

    Il s’agit de la date/heure de début que vous avez indiquée lorsque vous avez fait la réservation initialement, ou la plus tôt dans le temps si vous l’avez modifiée par la suite.

    Cette précision est importante car il ne vous est pas permis de décaler vous-même l’heure de début d’une réservation, de la raccourcir ou de l’annuler, une fois dépassée la « date/heure de départ d’origine » de votre réservation. Pour ce faire, vous devez nous appeler.

    Sans cette restriction, il serait facile de contourner notre politique de modification des réservations déjà très permissive en décalant d’abord les dates/heures de début du trajet pour le raccourcir ensuite et éviter ainsi les pénalités prévues.

    À titre d’exemple, cette technicalité empêche qu’il soit possible d’annuler à 10h un trajet qui débute à 11h si vous avez déjà modifié les dates/heures de début de ce trajet et qu’il débutait à l’origine avant 10h. Il vous sera cependant possible de « libérer le véhicule ».

  • Quelle est la différence entre annuler une réservation et « libérer » un véhicule ?

    Quelle est la différence entre annuler une réservation et « libérer » un véhicule ?

    Il n’est possible d’annuler un trajet (« Annuler » dans l’application Communauto ou « A » dans les outils Web) que si vous le faites avant les dates/heures prévues du départ. Si vous le faites après, il ne vous sera proposé que de « Libérer » le véhicule (« L » dans les outils Web) ou de « Terminer » le trajet (« Terminer » est le terme utilisé dans l’application Communauto).

    « Libérer » un véhicule (ou « Terminer » un trajet) fait en sorte que la portion passée du trajet demeure facturable. Ce faisant, vous raccourcissez votre réservation et rendez le véhicule à nouveau disponible pour qu’il puisse être réservé par quelqu’un d’autre.

    Le fait de prendre le temps de « Libérer » un véhicule pour permettre à d’autres de l’utiliser sans attendre si vous le rapportez plus tôt que prévu contribue à optimiser la disponibilité des véhicules. Au nom de tous nos usagers reconnaissants, nous vous encourageons vivement à le faire…

    Cela peut ne pas représenter d’économie pour vous, dans le cas d’un court trajet. Par contre, s’il s’agit d’une réservation de plusieurs jours, il est très important de « Libérer » le véhicule car vous éviterez alors d’être facturé pour les journées excédentaires.

    Rappelez-vous : aucun frais d’annulation ne s’applique jamais au-delà de la première journée (24h). Ces journées demeureront à votre charge si vous ne libérez pas le véhicule.

    Important à savoir

    Le fait d’utiliser l’application Communauto pour verrouiller les portes du véhicule, en fin de trajet, aura pour effet de le « Libérer » simultanément. Vous n’aurez, par conséquent, rien d’autre à faire.

    Par contre, si vous avez utilisé une carte ou une clé RFID pour accéder au véhicule et en verrouiller les portes à la fin, vous devrez en plus, pour « libérer le véhicule », cliquer sur « Terminer » dans l’application ou « L » dans les outils Web. À défaut de ce faire, vous n’aurez pas raccourci votre réservation.

    Pour plus de détails sur les différentes manières d’accéder aux véhicules et de terminer un trajet, voir Comment débuter un trajet avec le véhicule que j’ai réservé ? et Comment terminer un trajet ?

Voir aussi

Quoi faire s’il m’arrive un imprévu (un retard, un accident, une crevaison, un problème mécanique…) ?

Mis à jour le septembre 26, 2022

Cet article a-t-il été utile?

Articles liés