1. Accueil
  2. Autre sujets
  3. Véhicules et accessoires

Véhicules et accessoires

• Qu’est-ce qu’une clé RFID ?
    Les clés RFID – abréviation de « radio frequency identification » – sont un accessoire qui a été longtemps distribué au Canada à tous les abonnés avant qu’il ne devienne possible d’accéder aux véhicules avec l’application Communauto. Aujourd’hui, ces clés servent essentiellement à accéder aux véhicules qui sont localisés dans des stations « non communicantes » (c.a.d. où il y a absence de signal réseau). Elles ne sont plus distribuées systématiquement partout. Elles ne le sont que dans les succursales où il se trouve des stations « non communicantes » mais pas là où il est possible d’inscrire sa carte de transport public en lieu et place (voir Qu’entendez-vous par « l’équivalent » quand vous référez aux « clés RFID ou l’équivalent » ? pour plus de détail à ce sujet). Si nous ne vous avons pas fourni de clé RFID à la suite de votre inscription et que vous souhaitez malgré tout en obtenir une, il nous fera plaisir de vous en envoyer une sur demande (veuillez, pour ce faire, de préférence, utiliser notre formulaire de contact). Pour débuter un trajet avec une clé RFID ou l’équivalent, plutôt qu’avec l’application Communauto, il suffit de la tenir près du lecteur fixé au pare-brise du véhicule, côté conducteur.
  • Qu’entendez-vous par « l’équivalent » quand vous référez aux « clés RFID ou l’équivalent » ?
    Il s’agit des cartes distribuées par les Sociétés de transport dans plusieurs villes où nous sommes présents. Ces cartes sont souvent aussi dotées de la technologie RFID (abréviation de « radio frequency identification ») et certaines d’entre elles peuvent être enregistrées dans votre compte pour vous permettre d’accéder aux véhicules. Pour ce faire, sélectionnez « Carte d’accès aux véhicules » dans votre profil d’abonné.  L’inscription d’une carte peut être faite autant dans l’app. que dans votre compte en ligne. Pour le moment seules les cartes de ces villes vous permettent d’accéder aux véhicules :
    • La carte Navigo à Paris
    • La carte Multi à Gatineau
    • La carte La Vermeilleuse à Sherbrooke
    • La carte Opus dans les régions de Québec et de Montréal
    L’ajout de l’une ou l’autre de ces cartes dans votre compte reste possible même si vous disposez d’une clé RFID.
  • Quels types de véhicules sont offerts chez Communauto ?

Notre parc de véhicule est varié et est divisé en catégories (par ordre croissant d’espace de chargement) comme suit :

• Compact
    • Intermédiaire
    • Familiale
    • Minivan (monospace)
    • Utilitaire

Les véhicules de catégorie « Compact » sont les plus nombreux.  Lorsque vous effectuez une recherche sans vous donner la peine de choisit une option spécifique, il s’agit de la catégorie de véhicule qui vous sera proposée par défaut.  Il n’est donc pas possible de trouver la catégorie « Compacte » dans les options de recherche ; elle n’existe tout simplement pas.

Si vous êtes à la recherche d’un véhicule offrant davantage d’espace de chargement, optez pour un véhicule de catégorie « Intermédiaire », ou bien, « Familiale » si vous avez besoin de plus d’espace encore.  Le nec plus ultra, à ce chapitre, est de rechercher un minivan (monospace).  Les véhicules « Utilitaire », quant à eux, sont peu nombreux et ne sont offerts que dans quelques succursales. Ils constituent des véhicules spécialisés dont vous trouverez la description dans les informations relatives à nos succursales.

Parmi les autres options de recherche qui vous sont proposées, lorsque vient le temps de manifester votre préférence pour un type particulier de véhicules, mentionnons :

• Berline
    • À hayon
    • Électrique

Cette liste n’est pas exhaustive.  Veuillez consulter l’application Communauto pour connaître les autres options.

Vous trouverez une description détaillée de chacun de nos modèles de véhicules en sélectionnant Notre flotte dans la page Fonctionnement du site Internet de la ville de votre choix.

En hiver, tous les véhicules sont munis de pneus d’hiver, d’un balai à neige et d’une pelle, sauf à Paris où cela n’est pas nécessaire.

• Vos véhicules ont-ils une transmission automatique ou manuelle ?

Au Canada, tous nos véhicules sont dotés d’une transmission automatique.

À Paris, notre parc est composé de véhicules à transmission automatique ET manuelle.

• Offrez-vous des accessoires tels qu’un support à vélo ou des sièges pour enfants ?

Nous n’offrons pas de support à vélo ni de support pour le toit. Vous pouvez, par contre, installer les vôtres pendant que vous utilisez un véhicule.

Au Québec et à Paris, des sièges pour enfants sont disponibles dans les véhicules de plusieurs stations. Il suffit, pour les trouver, au moment de faire votre réservation dans l’application Communauto, de sélectionner « S. bébé moins de 18 kg ou S. bébé moins de 30 kg » (ne pas sélectionner les deux en même temps) dans le menu « options », de l’outil de « RECHERCHE DE VÉHICULES ».

• Les véhicules sont-ils équipés de pneus d’hiver ?

Au Canada, tous nos véhicules sont équipés de pneus d’hiver du mois de novembre au mois d’avril.

À Paris, nos véhicules restent équipés de pneus 4-saison toute l’année.

Les périodes de changement de pneus débutent vers la mi-avril et début octobre.

Afin de confirmer que les pneus d’hiver ont bel et bien été installés sur un véhicule en période de changement de pneus, recherchez « pneus hiv. » dans la description du véhicule que vous vous apprêtez à sélectionner.

En hiver, il est prudent de prévoir le temps nécessaire, en début de trajet, pour bien déneiger le véhicule et du temps supplémentaire pour éviter les retards en cas de mauvais temps.

• Comment fonctionnent les véhicules avec un bouton de démarrage ?

De plus en plus de véhicules sont équipés d’un bouton de démarrage plutôt que de devoir insérer la clé dans le contact. Par exemple, la Toyota Prius V, la Yaris hybride (à Paris), nos nouvelles Corolla, la plupart des Kia Rio, la Chevrolet Volt, la Nissan LEAF, etc.

Pour démarrer ces véhicules, il est nécessaire d’appuyer sur la pédale du frein en même temps que vous appuyez sur le bouton de démarrage. Sinon, le véhicule s’allumera en mode « Accessoire » et vous ne pourrez pas rouler. N’oubliez pas de retirer le frein à main, avant de partir (toujours vérifier).

Même si ces véhicules ne requièrent pas d’insérer la clé dans le contact pour démarrer, il est important de conserver la clé avec vous pendant vos arrêts temporaires. Vous en aurez besoin pour verrouiller et déverrouiller les portières. N’oubliez surtout pas de la remettre dans son boîtier dans la boîte à gants en fin de trajet.

Mis à jour le septembre 26, 2022